スポンサーサイト

--年--月--日 --:--

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

チキンカレーとプリン

2010年01月19日 20:13

チキンカレー(2010年1月)

あまり彩りが良くないのですが、昨晩はチキンカレーを作りました。
骨付きの鶏肉(手羽元)もヨーグルトでマリネして煮たので、柔らかくてほろほろでした。

このレシピもネットで話題になっていたもので、ずっと気になっており、
鶏肉が食べれないのに、どうしても作ってみたくなりました。

簡単☆チキンカレー(中毒性あり)


「インド料理のレストランで食べるカレーみたい」
とデニ君からも好評だったのですが、やはりカレーって味の調整が難しい・・・
このレシピで使っているカレー粉は16種類以上もの香辛料がブレンドされたものなのですが、
うちにあったものは5種類ほどのブレンド・・・しかもターメリックの配分が多分多すぎ。
味見をしたらかなり苦味が強く、急いで他の香辛料やヨーグルトを足したりしました。


最近、甘いものが欲しくなるので、今晩はプリンを作りました。

プリン

プリンは大好きなのですが、作るのが苦手なのでずっと躊躇していました。
でも今はお肉が食べれなく、卵からたんぱく質をとるようお医者さんから言われているので、
卵と牛乳で作るプリンは、たんぱく質もカルシウムもとれるし一石二鳥ではないか、と思ったのです。

味は普通(笑)
あまり濃厚ではなく、あっさりした食感になりました。
もっとしっかりした食感の、こってりプリンを期待していたのですが、茶碗蒸しのような、食感・・・
カラメルは少し焦がしすぎだし。
今度は少しクリームを入れてみよう。

ああコンビニのプリンが食べたい~!!



コメント

  1. 愛されている妻 | URL | -

    Re: チキンカレーとプリン

    うちは月曜日にカレーだったの!
    久しぶりでおいしかった~♪
    luluちゃん、少しはカレーを食べられたかしら?

    うん、プリンなら口当たりもよく、タンパク質もカルシウムも摂れそうね♪

  2. AKI | URL | -

    Re: チキンカレーとプリン

    美味しそう~!
    しかも中毒性ありなんて書かれたら絶対に
    食べなきゃ!なんて思いますよね

    しかも今レシピ見たら作れそうかな?何て思いました

    プリン美味しそう~実は私は昔は食べれなかったんですプリン...
    けど20歳をこえたら急に食べれるようになりました
    手作りプリン美味しそう...
    食べたい!
    コンビニプリン美味しいですよね~
    プッチンプリンとか最高ですよね
    日本のコンビニ万歳ですよね

  3. Hiromi | URL | 3sUW/JRY

    Re: チキンカレーとプリン

    luluさん、レシピ見つけるのが上手ですよね!?私もクックパッドはかなり利用してるのですが、なぜか失敗が多いんです(泣)
    このチキンカレー、ほんとインド料理屋のカレーみたいですね!?
    カレー粉ってたったの大さじ2でいいのですか…今日買い物に行くので、前記事のパンとこのカレーの材料もう一度チェックします♪

    プリンって、時々すごく食べたくなります。

  4. lulu | URL | TY.N/4k.

    愛されている妻 さんへ

    妻さん家でもカレーだったのですね。何カレーですか?

    このカレーは少しだけ、いただきました。
    手羽元もがんばって1本、食べました!

    プリン大好きです♪いくらでも食べれてしまいそう。
    ああでも、日本のコンビニのプリンが食べたい~

  5. lulu | URL | TY.N/4k.

    AKI さんへ

    このレシピは、最低限のもので作れるのも魅力です。
    ただ使うカレー粉によって味が左右されるかな、と思いました。

    ええ、プリンだめだったのですか!?
    二十歳を超えたら食べられるようになっただなんて、おもしろいですね。
    コンビニプリン、パン、お惣菜、お弁当、肉まん・・・コンビニで食べたいもの、たくさんあります!!

    フィリピンのコンビニは、日本のと似ていますか?
    カナダのコンビニは全然つまらないです(笑)

  6. lulu | URL | TY.N/4k.

    Hiromi さんへ

    Hiromiさん、わかります。
    実は私もクックパッドのレシピでは、ハズレばかり引いているのですよ~
    ネットで話題になるだけのことはあり、捏ねないパンは久々の当たりでした。

    このカレーのレシピは、かなりカレー粉に左右されると思います。
    私は大匙3杯で作ったのですが、私の使用したカレー粉ではかなり苦味が出てしまったので、ヨーグルトをたくさん入れ調整しました。なのでレシピ通り大匙2杯でも良いのかもしれませんね。
    ああ、でもインドカレーって難しい・・・

コメントの投稿

(コメント編集・削除に必要)
(管理者にだけ表示を許可する)

トラックバック

この記事のトラックバックURL
http://destination2.blog86.fc2.com/tb.php/210-718f8b25
この記事へのトラックバック


最新記事


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。