スポンサーサイト

--年--月--日 --:--

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

とり団子鍋

2010年03月05日 14:45

久しぶりに鍋をしました。

tori dango nabe

あまり彩りがきれいではないのですが・・・
一緒に食べたご夫婦の旦那様が鶏以外のお肉を食べないので、鶏団子鍋です。
鶏団子が硬くなってしまい、イマイチでした
でも鶏団子以外に大根、にんじん、かぼちゃ、厚揚げ、ちくわ、いか、もやし、白菜など、
他の具をたくさん入れたのでおいしくいただけました。
鍋はヘルシーだし、楽しいし、大好きです

でも、多分、肉食デニ君には物足りなかったかも。
鍋の素もこちらでは手に入らないので、シンプルな汁になってしまったし。

日本では「トマト鍋」やら「蒸し鍋」など、私が日本に住んでいたころには
想像もつかないような鍋が流行っているそうですね。
〆と言えばおじやかうどん、と決まっていたのに、
今では焼きそば、パスタ、リゾットと幅が広がっているとか!

鍋も進化するのですね~


コメント

  1. 愛されている妻 | URL | -

    Re: とり団子鍋

    お鍋、おいしそう~♪
    豚肉と白菜を大根おろしたくさんのポン酢で食べるのが大好きだったのに。
    一緒にお鍋を囲むなんて、仲のいいご夫婦なのね。
    にしても、鶏肉しか食べないご主人って、奥様、お料理大変よね!
    うちはお鍋食べないけど、世間ではタジン鍋って(帽子の形みたいな、確かモロッコのお鍋)が流行っているようよ。
    締めに焼きそばって、別に焼きそば作るのかしら?!

  2. モナちゃん | URL | -

    Re: とり団子鍋

    そうそう、↑のモロッコ鍋、わたしも気になっているの。日本でははやっているのかな?

    お鍋はグループでつつくのが一番よね。日本人のお友達とお鍋を食べまくるのがおいしいなあ。うちのケンも、お鍋は食べるけど、やっぱり、日本人とお鍋をつつくと盛り上がるのは何故?

  3. lulu | URL | -

    愛されている妻さん へ

    豚肉と白菜を大根おろしたくさんのポン酢で食べる鍋、さっぱりしていて、おいしそうですね!
    このご夫婦とは、まだそこまで深いお付き合いはしていないのですが、鍋になりました(笑)

    タジン鍋!?面白そうですね。さっそく検索してみよう。
    日本では鍋でもいろいろな鍋が流行っていて、飽きませんよね。
    鍋の素も手に入るし、羨ましい限りです~

    しめの焼きそばは、私もなぞです・・・

  4. lulu | URL | -

    モナちゃん さんへ

    モロッコの鍋、やはり日本で流行っているのですね。
    これは早速ググってみます。気になるなあ~

    > お鍋はグループでつつくのが一番よね。日本人のお友達とお鍋を食べまくるのがおいしいなあ。うちのケンも、お鍋は食べるけど、やっぱり、日本人とお鍋をつつくと盛り上がるのは何故?

    これ、わかります!
    日本人とお鍋をつつくのが、盛り上がりますよね~
    同じ感動を共有できるからかな?

コメントの投稿

(コメント編集・削除に必要)
(管理者にだけ表示を許可する)

トラックバック

この記事のトラックバックURL
http://destination2.blog86.fc2.com/tb.php/222-8d4eb0ae
この記事へのトラックバック


最新記事


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。